ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА МЕТОДОМ КУЧНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ В ХОЛОДНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ РЕГИОНАХ РОССИИ
Дементьев В.Е., к.т.н., Татаринов А.П., Гудков С.С., Григорьев С.Г, Рязанова И.И.
Необходимость вовлечения в
переработку нетрадиционного сырья (бедные
и забалансовые руды, кондиционные руды
маломощных месторождений, отходы
горнообогатительного производства и др.) в
мировой практике золотодобычи за последние
годы вызвано из-за истощения запасов
богатых золотосодержащих руд. Переработка
такого сырья по традиционной фабричной
технологии нерентабельна, а вовлечение в
промышленную эксплуатацию этих продуктов
позволяет значительно увеличить сырьевую
базу и добычу благородных металлов.
Наибольшее распространение
в мировой практике получил метод кучного
выщелачивания (КВ). Этот метод используется
за рубежом в промышленной практике с начала
1970-х годов. В настоящее время метод КВ
прочно вошел в промышленную практику
золотодобычи США, Австралии, Канады,
Мексики, Бразилии, Саудовской Аравии,
Индонезии, Новой Гвинеи, Чили, Зимбабве,
Ганы и др. Более 40 % мировой золотодобычи
приходится на технологию КВ.
Многолетняя практика работы зарубежных предприятий КВ подтверждает их высокую технико-экономическую эффективность. По сравнению с традиционными фабричными технологиями КВ характеризуется низкими капитальными вложениями и эксплуатационными затратами, меньшим энерго- и водопотреблением, высокой производительностью труда, щадящим экосистему уровнем производства, низкой себестоимостью добычи золота и серебра, что позволяет вовлекать в отработку бедное золотосодержащее сырье с содержанием золота выше 0,5 г/т. Основными недостатками КВ по сравнению с фабричной технологией является, как правило, меньшее извлечение и сезонность работы.
Особенно актуальна в
настоящее время проблема внедрения КВ в
России. Из-за отсутствия государственных
инвестиций в разработку новых
месторождений строительство фабрик стало
невозможным. Из-за низкой мировой цены на
золото и увеличения цен на энергоносители
большинство действующих предприятий стали
убыточными, некоторые законсервированы и
объявлены банкротами. Даже старательская
золотодобыча многих россыпных
месторождений стала нерентабельной.
Опыт внедрения за последние три года первых куч в России на месторождениях “Майское”, “Чазы-Гол” (Хакасия), “Холодное”, “Лопуховское”, “Канавное”, “Центральное” (Алданский район) /1,2,3,4/ показал высокую эффективность КВ: получено более 2 т золота.
В 1993 г. для месторождения “Майское”
был разработан ОАО “Иргиредмет”
технологический регламент, а институтом “Сибгипрозолото”
выполнен проект КВ на 100 тыс.т. в год. В
начале 1994 г. ЗАО ЗДК “Золотая звезда” был
достроен рудник Майский, а в июне 1994 г.
произведен запуск первой блок-секции в 50
тыс.т.
Технология КВ включала: рудоподготовку — дробление по классу -10+0 мм; укладку руды в штабель, орошение рудного штабеля раствором цианистого натрия с концентрацией 0,4-0,5 г/л и рН=10-11 при плотности орошения 150-160 л/м2 сут; сбор золотосодержащих растворов; осаждение из растворов цинковой стружкой; обработку золотоцинковых осадков кислотой; сушку и прокалку осадков; плавку осадков с флюсами и получение золота лигатурного в слитках; обезвреживание отработанных рудных.
Добытая в карьере руда
доставляется на дробильно-сортировочный
комплекс (ДСК) автосамосвалами БелАЗ
грузоподъемностью 27 тонн. Дробление руды
осуществляли в две стадии в щековой
дробилке СМД-186 и конусной дробилке КМД-1200.
Руда перед дроблением подвергается
грохочению для отделения глинистой фракции,
которая в дальнейшем смешивается
бульдозерами с готовым классом руды.
Формирование штабеля производилось
бульдозерами Т-130, а доставка руды в штабель
— автосамосвалами БелАЗ грузоподъемностью
27 т. Укладка руды производилась на
специально подготовленное основание. На
спланированное естественное грунтовое
основание с продольным уклоном 0,05 и
поперечным уклоном 0,01, был уложен послойно
с уплотнением каждого слоя дорожным катком
слой глины толщиной 500 мм и на него уложена
поливинилхлоридная пленка толщиной 0,45 мм
марки “ОН”, выпускаемая АООТ “Химпласт” г.
Новосибирск. Соединения пленки проводили
методом склеивания раствором
поливинилхлоридной хлорированной смолы в
ацетоне. На пленку был уложен защитный слой
из отсева руды толщиной 100 мм и в нем
смонтирована дренажная сеть из
перфорированных труб для вывода
продуктивных растворов, после чего был
отсыпан слой руды высотой 6 м.
Первоначально для орошения рудного штабеля была смонтирована система капельного орошения, замененная впоследствии на прудковую систему орошения. Системы орошения с применением разбрызгивателей типа газонных или качающихся трубок также не нашли применение из-за практически постоянно дующих ветров.
В сезоне 1994 г. было переработано 108 тыс.т. руды с содержанием 4,9 г/т и было получено 278,5 кг золота. Всего за четыре сезона эксплуатации переработано более 400 тыс.т руды и получено более 1,8 т золота, при этом среднее извлечение составило 73,1 %.
Успешная эксплуатация Майского рудника позволила компании не только выжить в непростых условиях, но и продолжать наращивание производственных мощностей. В 1995 г. ОАО “Иргиредмет” выдал технологический регламент, а специалисты компании выполнили рабочий проект по производству золота методом КВ на участке Кузнецовский месторождения “Чазы-Гол” в Хакасии. Параллельно с разработкой и утверждением проекта осуществляли строительство ряда промышленных объектов и в 1997 г был проведен запуск первой блок-секции в 180 тыс.т и получено более 100 кг золота в виде слитков пробностью более 85 %. На участке запланировано перерабатывать около 500 тыс.т руды в год с содержанием 2,6-3 г/г и извлечением 75 % золота.
С целью определения возможного отрицательного воздействия на окружающую среду ОАО “Иргиредмет” по договору с компанией постоянно выполняет экологический мониторинг; который за время эксплуатации участков не выявил каких-либо серьезных вредных воздействий. Концентрация металлов в почвах по сравнению с контрольными пробами, отобранными до пуска объектов в эксплуатацию, практически не изменилась и не превышает соответствующих норм ПДК.
В целом на примере “Майского” и “Чазы-Гольского” месторождений следует отметить высокую эффективность технологии КВ для отработки удаленных и небольших по запасам месторождений. Это подтвердили и испытания в 1996 г КВ в Алданском районе на месторождениях “Холодное” (15 тыс.т), “Канавное” (25 тыс.т), “Центральное” (24 тыс.т), “Лопуховское” (100 тыс.т). Содержание в рудах колебалось от 1г/т “Лопуховское” до 8 г/г “Холодное”, при этом извлечение золота составило не менее 60%.
В 1998 г ЗАО Артелью старателей “Амур” и ОАО ”Иргиредмет” на месторождении “Комсомольская залежь” успешно произведен запуск технологии кучного выщелачивания в условиях вечной мерзлоты. Месторождение “Комсомольская залежь” находится на северо-западе Хабаровского края на южных отрогах Станового хребта. Было заложено 5,5 тыс. т. окомкованой руды со средним содержанием золота 35 г/т и серебра 152 г/т. За весь период выщелачивания было получено более 800 кг лигатурного сплава. В 1999 г. ЗАО АС “Амур” планирует увеличить производительность кучного выщелачивания до 25 тыс.т. руды.
Начиная с 1965 г. в ОАО “Иргиредмет” накоплен большой опыт по разработке технологии КВ золотосодержащего сырья (руд, рудопроявлений, отвалов, хвостов эолотоизвлекательных фабрик). Наши специалисты могут провести геологическую оценку, лабораторные и полупромышленные испытания по технологии КВ, разработают технологический регламент и проект, окажут помощь в его согласовании и осуществят руководство внедренческими работами.
В 1999-2000 гг. по разработкам ОАО “Иргиредмет” планируется запуск установок КВ на месторождениях “Синюхинском” в республике Горный Алтай, “Тас-Юрях” в Хабаровском крае, “Самсоновское” в Красноярском крае, “Бамское”в Амурской области, “Чертово корыто” в Иркутской области, “Таборное”в Якутии.
Месторождение “Тас-Юрях” и “Комсомольская залежь”расположены географически на близкой широте и в климатических условиях (минимальные зимние температуры, продолжительность сезона положительных температур, резко континентальный климат), подобных Бруверли Крик (провинция Юкон, Канада). Их промышленное освоение по технологии КВ имеет принципиально важное значение как в качестве опытно-показательного полигона для наработки опыта эксплуатации данной технологии в суровых северных условиях, в которых расположено подавляющее большинство золоторудных месторождений России, так и в качестве убедительного аргумента в пользу дальнейшего широкого вовлечения в эксплуатацию по технологии КВ подобных месторождений залицензировавшими их предприятиями.
Опыт Брувери Крик показывает, что даже в очень суровых климатических условиях (в зимние месяцы температура достигает -45 0С и ниже) возможно ведение процесса КВ круглогодично. Для чего в зимний период разработаны не которые конструктивные решения: линия капельных эммитеров погружается непосредственно в руду и до наступления зимы покрывается 4 метровым слоем руды с целью изоляции, все наружные трубопроводы изолируются, насыщенный раствор непосредственно поступает на фабрику, а обезметалленный раствор поступает сразу в систему орошения кучи. На фабрике предусмотрена система подогрева (в случае необходимости) растворов.
Широкое внедрение КВ позволит значительно поднять объем золотодобычи в России.